domingo, 21 de abril de 2013

Sopaipillas pasadas

Esta es una receta que aprendí en un curso de cocina dictado por Coacel.
Yo las hice pasadas para disfrutar una rica tarde invernal y como ahora ya está haciendo más frío, es bueno comenzar a innovar y a aprender algunas recetas nuevas.


Sopaipillas:
- 100 cc de agua
- 2 cucharadas de mandioca
- 2 y 1/2 tazas de premezcla en polvo (puede ser también harina de arroz con maicena mezcladas en casa)
- 1 huevo
- 2 cucharadas de sal.

Lo primero que hay que hacer es un "chicle", para esto se vierten los 100 cc de agua en una taza y se añaden las 2 cucharadas de mandioca se mezclan y se meten a cocer al microondas hasta que quede una sustancia chiclosa, la base para la elaboración de las sopaipillas, pues será lo que permitirá la unión exitosa de las harinas.

Después se juntan todos los ingredientes en un boll: la premezcla, el huevo, las cucharadas de sal y el chicle recién hecho y se amasan, ya sea manualmente o en máquina, hasta tener una masa homogénea.
Una vez lista esta masa se hacen los circulitos o la forma que quieras de tus sopaipillas para freir como cualquier sopaipilla.

Finalmente, si quieres puedes hacerlas "pasaditas", para lo que necesitaremos:
Chancaca deliciosa (la única chancaca certificada por Convivir)
- Agua suficiente para nuestra salsa.(2 a 4 tazas)
- 1 clavo de olor
- Cascarita de naranja

Todos estos ingredientes se ponen a cocer en una olla hasta que quede la salsa espesa para poner las sopaipillas y... a disfrutar! :)

La Celiaquilla.-

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Si quiero hacer las sopaipillas con harina de arroz y maicena cual es la proporcion que se ocupa?... Es decir cuanta harina de arroz y cuanta maicena???

Catalina Mesic dijo...

Depende de cómo sea más fácil para ti usar estas harinas, para algunos es más fácil crear una masa con maicena que con harina de arroz, así que en este caso la proporción de 2 y 1/2 tazas de harinas pueden ser 1 y 1/2 de maicena y el resto en harina de arroz...es cosa de gustos!

Fernando Pendavis dijo...

Hola soy fernando.
Quisiera saber si la consistencia de la sopaipilla que muestras puede moldearse sin que esta se resquebraje, ya que quise realizar sopaipillas con harina de maiz y no me resulto, ya que se quebrajaba y al momento de cocer se pulberizaban en el aceite dejandolo inutil.

Que tan efectiva es la masa para freirlas.?

Gracias

Catalina Mesic dijo...

Hola Fernando,
te cuento que sí, la consistencia de esta masa no se quesbraja cuando la amasas... cuando las he hecho han quedado bastante bien, eso sí guárdalas después bien para que no se endurezcan tan rápido =)

Saludos y ojalá te resulte súper !

Catalina Mesic dijo...

Hola Fernando,
te cuento que sí, la consistencia de esta masa no se quesbraja cuando la amasas... cuando las he hecho han quedado bastante bien, eso sí guárdalas después bien para que no se endurezcan tan rápido =)

Saludos y ojalá te resulte súper !